Extrakt (Gesamtextrakt und zuckerfreier Extrakt)

Gesamtextrakt

Der Gesamtextrakt ist die Gesamtheit aller Inhaltsstoffe, die sich bei einer Destillation nicht verflüchtigen und sich im Destillationsrückstand wiederfinden. Zu den Substanzen gehören vor allem Kohlenhydrate, Glycerin, die nichtflüchtigen Säuren, Stickstoffverbindungen, Gerb- und Farbstoffe sowie Mineralstoffe. Den Wert des Extraktes kann man aus der Dichte sowie dem Alkoholgehalt berechnet.

Der Extrakt wird teilweise auch als Körper des Weines bezeichnet und kann zur Bewertung der Weinqualität zugrunde gelegt werden, wobei Rotweine im Allgemeinen extraktreicher als Weißweine sind.

zuckerfreier Extrakt

Der zuckerfreie Extrakt berechnet sich aus dem Gesamtextrakt vermindert um den Gehalt an vergärbaren Zuckern.

Somit dient der zuckerfreie Extrakt ebenfalls zur Bewertung der Qualität des Weines.

  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Natürliches Vorkommen
  • Grund der Analyse (Wein)
  • Verfälschung
  • berechnet aus Dichte und Alkoholgehalt (sowie dem Zuckergehalt)
  • 20 g/l bis 100 g/l, abhängig vom Zuckergehalt
  • Kontrolle des Extraktes und Körpers des Weines
  • unerlaubte Zugabe von Extraktstoffen sowie Wasser