2-Aminoacetophenon ist eine der Leitsubstanzen für den “Foxton” oder den „untypischen Alterungston“ (UTA) im Wein.
Der Foxton ist eine meist als negativ empfundene Geschmacksauprägung bestimmter Amerikaner-Reben, der seinen Namen der Ähnlichkeit mit dem Geruch eines Fuchsbaus zu verdanken hat.
Ebenso ist 2-Aminoacetophenon als Abbauprodukt der Indoessigsäure für den sogenannten „untypsichen Alterungston“ im Wein verantwortlich. Ab einer Konzentration von ca. 0,5 µg/l wird der Wein stumpf und kann bei höheren Konzentrationen seine sortentypizität vollends verlieren. Der Geruch erinnert an nasse Pappe, müffelnde Putzlappen und Mottenkugeln. Das vorliegen dieses Weinfehlers weist auf Nährstoffmangel und/ oder Trockenstress der Reben hin.
- Methode
- Nachweisgrenze
- Grund der Analyse
- GC/MS
- 0,1 µg/l
- Quantitativer Nachweis des Weinfehlers