Anthocyane (Farbspektrum)

in Wein und Schaumweinen

Anthocyane sind rötliche bis leicht blaue sekundäre Pflanzenfarbstoffe, wobei diese während der Traubenreife in der Beerenschale als Sonnenschutz gebildet werden. Folglich müssen bei der Weinbereitung eines Rotweines diese Farbstoffe aus der Beerenschale gelöst werden. Die Farbe eines Rotweines wird außerdem auch von seinem pH-Wert bestimmt. Rotweine mit wenig Säure und damit einem hohen pH-Wert schimmern aufgrund der Absorption der Anthocyane leicht bläulich unterm Dunkelrot.
Bei der Bestimmung des Anthocyanspektrums werden die prozentualen Gehalte der unten aufgelisteten Anthocyanen bestimmt, sodass sich aufgrund der prozentualen Verteilung auf die Rebsorten schließen lässt. Folglich können durch das Farbspektrum Rebsortenverschnitte und Verfälschungen erkannt werden.

  • Cyanidin-3-glucosid
  • Petunidin-3-glucosid
  • Paeonidin-3-glucosid
  • Paeonidin-3-acetyl-glucosid
  • Malvidin-3-acetyl-glucosid
  • Paeonidin-3-cumaryl-glucosid
  • Malvidin-3-cumaryl-glucosid
  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Natürliches Vorkommen (Wein)
  • Grund der Analyse (Wein)
  • Verfälschung (Wein)
  • HPLC
  • Verhältnisbestimmung der einzelnen Anthocyane
  • Farbspektrum zur Rebsortenidentifizierung und zum Nachweis von Rebsortenverschnitten
  • Rebsortenverschnitt