Aromastoffe (Lactone / Laktone)

in Wein und Schaumwein

Als Lactone, die als Aromastoffe im Wein vorkommen, bezeichnet man in der organischen Chemie Moleküle, in denen eine Esterbindung zwischen einer Hydroxy- und Carboxygruppe desselben Moleküls aufgebaut wird, sodass unter Kondensation ein Ring entsteht. Diese Moleküle kommen neben dem Weinaroma außerdem als Aromakomponenten in verschiedenen Obstsorten, so auch in Trauben vor. In Riesling-Trauben wie auch im Riesling-Wein sorgen diese beispielsweise für die fruchtigen Aromen wie zum Beispiel Pfirsich.
Neben den natürlich in den Trauben und im Wein vorkommenden Lactone, kommen diese außerdem als Leitsubstanzen in künstlichem Aroma vor. Daher kann die Untersuchung der Lactone als Indikator zum Nachweis eines unerlaubten Zusatzes an künstlichem Aroma dienen. Neben dem Zusatz von künstlichem Aroma kann diese Analyse auch Aromaverschleppungen in einem Produkt nachweisen.

  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Natürliches Vorkommen
  • Grund der Analyse
  • GC-MS
  • 0,10 µg/l bis 1,0 µg/l
  • in geringen Mengen
  • Nachweis von künstlichem Aroma und Aromaverschleppung