künstliche Farbstoffe

Künstliche Farbstoffe, als eine Gruppe verschiedener synthetischer Farbstoffe, können in Rotweinen oder anderen farbigen Getränken analysiert werden, um eventuelle Farbmanipulationen und damit verbundene unerlaubte Zusätze feststellen zu können.
Folgende Farbstoffe können routinemäßig analysiert werden:

  • E102 – Tartrazin
  • E103 – Resorcingelb
  • E104 – Chinolingelb
  • E105 – FastYellow AB
  • E107 – Gelb G2
  • E110 – Gelborange
  • E122 – Azorubin
  • E123 – Amaranth
  • E124 – Cochenillerot
  • E127 – Erythrosin B
  • E128 – Acid Red 1 2G
  • E129 – Allura Red AC
  • Bordeaux Red
  • Acid Red 4
  • E131 – Patentblau V
  • E133 – Brilliantblau
  • Echtblausalz BB
  • E142 – Grün S (Lissamine Green B)
  • E151 – Brilliantschwarz BN
  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Natürliches Vorkommen (Wein)
  • Grund der Analyse
  • HPLC
  • 1,0 mg/l
  • Farbmanipulation bei Rotweinen