flüchtige und nicht flüchtige Säuren

Im Bereich der Säuren kann man zwischen flüchtigen Säuren und nicht flüchtigen Säuren unterscheiden. Flüchtige Säuren verdampfen bei einer Destillation oder auch im Laufe der Zeit, wohingegen nichtflüchtige Säuren stabil bleiben.

in Wein und Schaumweinen

Im Wein macht Essigsäure der Großteil der flüchtigen Säuren aus, sodass analytisch häufig nur die Essigsäure als flüchtige Säure bestimmt wird. In vernachlässigbar kleinen Mengen kommen jedoch auch die flüchtigen Säuren Ameisensäure, Bernsteinsäure, Buttersäure und Propionsäure vor. Im Gegensatz dazu zählt die flüchtige Kohlensäure beim Wein nicht zur Gruppe der flüchtigen Säuren.
Die wichtigsten drei nichtflüchtigen Säuren im Wein sind Weinsäure, Äpfelsäure und Zitronensäure, die etwa zwei Drittel ausmachen. In geringeren Mengen vorhanden sind Milchsäure, Galacturonsäure, Gluconsäure, Glucuronsäure, Glykolsäure, Oxalsäure und Schleimsäure sowie eine Vielzahl anderer Säuren, die nur in Spuren im Wein vorhanden sind. Der Gehalt an nicht-flüchtigen Säuren wird meist aus dem Gehalt an Essigsäure und der Gesamtsäure des Produktes berechnet.