Patulin ist ein Mykotoxin, welches von gewissen Penicillium-, Aspergillus- und Byssochlamis-Arten gebildet wird. Diese Verbindung wurde als genotoxisch, jedoch nicht als krebserregend eingestuft. Es wird oft auf Obst und Gemüse gefunden, wobei vor allem Äpfel mit Braunfäule hohe Gehalte aufweisen. Aus diesem Grund kommt dieses Toxin häufig in Fruchtsäften (Apfelsaft) vor. Bei der Vergärung der Säfte werden 99% des Patulins abgebaut, sodass in Apfelwein beispielsweise keine hohen Gehalte mehr zu finden sind.
In der EU sind seit November 2003 Höchstmengen für Patulin in verschiedenen Fruchtsaft und Fruchtsaftprodukten, insbesondere aus Äpfeln, festgelegt:
- Fruchtsaft 50 µg/kg
- Apfelsaft/Apfelkompott für Säuglinge und Kleinkinder 10 µg/kg
- Methode
- Nachweisgrenze
- Grund der Analyse
- HPLC
- 4,0 µg/l
- Grenzwerkontrolle