Pflanzenschutzmittel (Pestizide)

Pflanzenschutzmittel sind in ihrer Anwendung in der Landwirtschaft unverzichtbar, da diese den Pflanze vor Krankheiten und Schädlingen schützen. Je nach Land sind verschiedene Pflanzenschutzmittel für verschiedene Produkte zugelassen, wobei zusätzlich auch Grenzwerte in der EU für Rückstände im Endprodukt existieren.

Neben der Kontrolle der Einhaltung der Verwendung zugelassener Mittel sowie der Kontrolle der Grenzwerte kann mittels dieser Analyse auch eine Bewertung des Produktes hinsichtlich seiner biologischen und ökologischen Herstellung im Rahmen der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost Naturwaren durchgeführt werden.

Folgende Pestizide werden in Routine analysiert:

  • Acephat
  • Acetamiprid
  • Ametoctradin
  • Azoxystrobin
  • Benalaxyl
  • Benthiavalicarb
  • Bifenthrin
  • Boscalid
  • Carbaryl
  • Carbendazim
  • Chlorpyriphos
  • Chlorpyriphos-methyl
  • Clofentezin
  • Cyazofamid
  • Cyflufenamid
  • Cymoxanil
  • Cyprodinil
  • Deltamethrin
  • Dicrotophos
  • Diethofencarb
  • Difenoconazol
  • Dimethoat
  • Dimethomorph
  • Famoxadon
  • Fenamidon
  • Fenarimol
  • Fenhexamid
  • Fenpyrazamin
  • Fenpyroximat
  • Fludioxonil
  • Flufenoxuron
  • Fluopyram
  • Fluquinconazol
  • Flusilazol
  • Hexythiazox
  • Imazalil
  • Imidacloprid
  • Indoxacarb
  • Iprodion
  • Iprovalicarb
  • Kresoxim-methyl
  • Malathion
  • Mandipropamid
  • Metalaxyl
  • Methidathion
  • Methoxyfenozid
  • Metrafenon
  • Monocrotophos
  • Myclobutanil
  • Penconazol
  • Phosalon
  • Profenofos
  • Propargit
  • Proquinazid
  • Pyraclostrobin
  • Pyrethrin
  • Pyrifenox
  • Pyrimethanil
  • Quinoxyfen
  • Spinosad
  • Spirodiclofen
  • Spiroxamin
  • Tebuconazol
  • Tebufenpyrad
  • Tetraconazol
  • Thiophanat-methyl
  • Triadimefon
  • Triadimenol
  • Trifloxystrobin
  • Zoxamid

 

  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Grund der Analyse
  • LC-MS/MS
  • 5,0 µg/L
  • Qualitätskontrolle sowie Kontrolle von Bio-Richtlinien