Resveratrol

Resveratrol ist ein Polyphenol, das als cis- und trans-Isomer in vielen Pflanzen vorkommt um diese als Phytoalexin vor Parasiten und Pilzinfektionen zu schützen. Reben lagern Resveratrol vermehrt in den Blättern und Beerenschalen ein um sich beispielsweise vor dem Befall durch Botrytis oder falschen Mehltau zu schützen. Bedingt durch die Verteilung in den Beeren und die Unterschiede zwischen roten und weißen Rebsorten enthält frischer weißer Traubenmost bis zu 200 µg/l, während roter Traubenmost bis zu 1100 µg/l Resveratrol enthält. Im Rotwein ist die Konzentration mit 2000 bis 12000 µg/l wesentlich höher. Die Gehalte von Rosé- und Weißwein sind entsprechend geringer.
Die 3-Glucoside des Resveratrols, die ebenfalls natürlich vorkommen, werden als cis- bzw. trans-Piceid bezeichnet.

  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Grund der Analyse
  • LC/MS
  • 50 µg/l
  • Charakterisierung des Weins