Vanillin, Ethylvanillin, Piperonal

Natürliches Vanillin sowie künstliches Vanillearoma kann mittels dieser Analyseparameter in verschiedenen Produkten nachgewiesen werden.

Ethylvanillin

Ethylvanillin kommt natürlich nicht vor und wird als künstlicher Aromastoff anstelle des natürlichen Vanillins verwendet, um beispielsweise den vanilligen Geschmack einer Holzfasslagerung nachzuempfinden.

In Barrique-Rotweinen kann mittels dem Nachweis von Ethylvanillin eine fehlende echte Barriquelagerung nachgewiesen werden.

Auch in anderen Produkten kann somit eine künstliche “Barriquelagerung” bzw eine Aromatisierung nachgewiesen werden.

Piperonal

Piperonal, auch als Heliotropin bekannt, ist neben Vanillin eine weitere Aromaverbindung, die in Vanilla planifolia identifiziert wurde. Das Vorkommen von Piperonal in der Vanillepflanze ist allerdings umstritten und es gibt Zweifel daran, dass Piperonal in der Tahiti-Vanille (Vanilla tahitensi) natürlich enthalten ist. In synthetischen Vanillearomamischungen wird Piperonal ebenfalls als Nebenaromakomponente wie Ethylvanillin eingesetzt.

Vanillin

Vanillin wird im Holz aus Lignin gebildet und kann bei der Lagerung eines Produktes in Holzfässern in diese übergehen. Somit kann mit diesem Parameter eine natürliche Barriquefasslagerung nachgewiesen werden.

  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Natürliches Vorkommen
  • Grund der Analyse
  • LC-MS/MS
  • 0,05 mg/l
  • Nachweis von künstlichem Aroma sowie Nachweis einer Barriquelagerung