Alkohol (vorhandener Alkohol und Gesamtalkohol)

Vorhandener Alkohol

Rechtlich ist vorhandener Alkohol definiert als die Anzahl der Volumeneinheiten reinen Alkohols, der bei einer Temperatur von 20 °C in 100 Volumeneinheiten eines Erzeugnisses enthalten sind.
Die Analyse des vorhandenen Alkoholgehaltes dient der Kontrolle rechtlicher Bestimmungen, da für viele Produkte Mindestalkoholgehalte festgelegt sind. Auf der anderen Seite können aber auch Maximalgehalte wie in Erfrischungsgetränken oder Fruchtsäften gelten, wobei auch die Einhaltung dieser Grenzwerte kann durch eine spezielle Analyse von Spuren-Alkoholen nachgewiesen werden.
Darüber hinaus ist auf allen Getränken mit einem Alkoholgehalt von mehr als 1,2% vol. der Alkoholgehalt auf dem Etikett anzugeben, sodass diese Analyse ebenfalls der Überprüfung einer korrekten Deklaration dienen kann.

Gesamtalkohol

Der Gesamtalkoholgehalt ist die Summe aus dem vorhandenen Alkoholgehalt und dem potenziellen Alkoholgehalt. Wobei der potenzielle Alkoholgehalt, der Alkohol ist, der durch vollständiges Vergären des in 100 Volumeneinheiten eines Erzeugnisses enthaltenen Zuckers bei einer Temperatur von 20 °C gebildet werden könnte.
Die Analyse des Gesamtalkoholgehaltes dient der Kontrolle der Einhaltung rechtlicher Bestimmungen, da für einige Produkte wie Wein Minimal- bzw. Maximalgehalte für den Gesamtalkohol festgelegt sind.

 

  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Grund der Analyse
  • HPLC, NIR, RI, Destillation, NMR
  • 0,1 g/l
  • Kontrolle rechtlicher Vorgaben, Deklarationsüberprüfung