Spirituosen und alkoholhaltige Getränke
Unser Institut verfügt über eine jahrelange Erfahrung im Bereich der Qualitätssicherung von Spirituosen. Unser Angebot für die Bewertung von Spirituosen beschränkt sich nicht nur auf die analytische Laborleistung, sondern schließt ebenso die sensorische Bewertung und die Kennzeichnungsprüfung gemäß des deutschen Rechts und EU- Rechts der Produkte mit ein. Wir helfen Ihnen mit unserem Fachwissen auf diesem Gebiet, Ihr Produkt gesetzeskonform auf den Markt zu bringen. Wir beraten Sie gerne bei der Einordnung Ihrer Produkte in die entsprechende Spirituosenkategorie sowie bei der richtigen Kennzeichnung.
Eine Übersicht der gängigen Parameter zur Spirituosenanalytik finden Sie im Folgenden. Detailliertere Informationen zu den jeweiligen Parametern erhalten Sie durch Anklicken der unterstrichenen Kategorie bzw. des unterstrichenen Parameters. Sollten Sie die Analyse eines Parameters wünschen, der weder in der folgenden Liste noch auf der Übersichtsseite der Parameter zu finden ist, so kontaktieren Sie uns bitte direkt, da neben den angegebenen Parametern die Analyse vieler weiterer Parameter möglich ist.
Grundparameter
Handelsanalyse
- Alkohol (Gesamtalkohol, vorhandener Alkohol)
- Zucker vor und nach Inversion
- Zucker (Saccharose, Glukose, Fruktose)
- Dichte
- pH-Wert
Alkoholbestimmung
- Alkoholbestimmung destillativ (Referenzmethode)
höhere Alkohole, Ester und Methanol
- Acetaldehyd
- Methylacetat
- Ethylacetat
- Methanol
- 1,1 Diethoxyeth
- Butanol-2
- Propanol-1
- Isobutanol
- Isoamylacetat
- Allylalkohol
- Butanol-1
- 2-Methyl-1-Butanol
- 3-Methyl-1-Butanol
- Ethylcapronat
- n-Amylalkohol (IS)
- Ethyllactat
- Hexanol-1
- Ethylcaprylat
- Benzaldehyd
- Ethylcaprinat
- Phenylethylacetat
- Ethyllaurat
- Benzylalkohol
- Phenylalkohol
- Acetoin
- Diethylsuccinat
- Isopropanol
Sensorik
Kennzeichnungsprüfung
Erweiterungsparameter
Gesamtsäure
Gesamtcyanid
Ethylcarbamat (Urethan)
- Ethylcarbamat (Urethan)
Ethylcarbamat nach UV Bestrahlung
- Ethylcarbamat nach UV Bestrahlung
Glyzerrhizinsäure
- E102 – Tartrazin
- E103 – Resorcingelb
- E104 – Chinolingelb
- E105 – FastYellow AB
- E107 – Gelb G2
- E110 – Gelborange
- E122 – Azorubin
- E123 – Amaranth
- E124 – Cochenillerot
- E127 – Erythrosin B
- E128 – Acid Red 1 2G
- E129 – Allura Red AC
- Bordeaux Red
- Acid Red 4
- E131 – Patentblau V
- E133 – Brilliantblau
- Echtblausalz BB
- E142 – Grün S (Lissamine Green B)
- E151 – Brilliantschwarz BN
- Natamycin (syn. Pimaricin)
- Sorbinsäure
- Benzoesäure
- Salicylsäure
- PHB-Methylester
- PHB-Ethylester
- PHB-Propylester
- Aluminium (Al)
- Arsen (As)
- Blei (Pb)
- Bor(B)
- Chrom (Cr)
- Eisen (Fe)
- Kadmium / Cadmium(Cd)
- Kalium (K)
- Kalzium / Calcium (Ca)
- Kobalt / Cobalt (Co)
- Kupfer (Cu)
- Magnesium (Mg)
- Mangan (Mn)
- Natrium (Na)
- Nickel (Ni)
- Phosphor (P)
- Selen (Se)
- Zink (Zn)
- Zinn (Sn)
Sensorische Fehler und Kontaminanten
- 2-Aminoacetophenon
- 4-Ethylphenol und 4-Ehtylguajakol
- Diacetyl
- Naphthalin
- Styrol
- Trichloranisol
- Chloranisole und Bromanisole
- Dimethylphthalat (DMP)
- Diethylphthalat (DEP)
- Diisobutylphthalat (DIBP)
- Dibutylphthalat (DnBP)
- Benzylbutylphthalat (BBP)
- Diethylhexyladipat (DEHA)
- Dicyclohexylphthalat (DCHP)
- Bis(2-ethylhexyl)phthalat (DEHP)
- Di-n-octylphthalat (DnOP)
- Diisononylphthalat (DINP)
- Diisodecylphthalat (DIDP)
- D/H (I) im Ethanol
- 13C/12C im Ethanol
Cumarin
Santonin, Aloin
- Santonin
- Aloin
Koffein, Theobromin, Theophyllin
- Koffein
- Theobromin
- Theophyllin
Vanillin, Ethylvanillin, Piperonal
- Vanillin
- Ethylvanillin
- Piperonal
Whisky-Lactone
- Whisky-Lactone
Anethol
- Anethol
GC-TOF-Spektrum
- GC-TOF-Spektrum
Eierliköre und Liköre mit Eizusatz / Emulsionsliköre
Eigelb, Cholesterin
- Eigelb und Cholesterin
Fett
- Fett
Milchfett
- Milchfett
Nährwertbestimmende Parameter
- Handelsanalyse
- Natrium
- Glycerin
- Sorbit
- organische Säuren
- Nährwertberechnung
- für fetthaltige Liköre
- Fett
- Fettsäuren
- Eiweiß