Essig
Auf dem Gebiet der Qualitätssicherung von Essig bieten wir Ihnen von der Prüfung der Rohware bis hin zum fertigen Produkt alles aus einer Hand. Wir überprüfen für Sie die Rohware sowohl in Hinblick auf die analytische als auch die sensorische Beschaffenheit. Das fertige Produkt bewerten wir für Sie abschließend auf Gesetzeskonformität.
Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der Parameter zur Analyse von Essig. Detailliertere Informationen zu den jeweiligen Parametern erhalten Sie durch Anklicken der unterstrichenen Kategorie bzw. des unterstrichenen Parameters. Sollten Sie die Analyse eines Parameters wünschen, der weder in der folgenden Liste noch auf der Übersichtsseite der Parameter zu finden ist, so kontaktieren Sie uns bitte direkt, da neben den angegebenen Parametern die Analyse vieler weiterer Parameter möglich ist.
Grundparameter einer Essiganalyse
Handelsanalyse
- Alkohol (Gesamtalkohol, vorhandener Alkohol)
- Zucker vor und nach Inversion
- Extrakt (Gesamtextrakt, zuckerfreier Extrakt)
- Gesamtsäure berechnet als Essigsäure
- Schwefeldioxid (Gesamt SO2 nach Destillation)
- Dichte
- pH-Wert
- Ergänzende Parameter zur Handelsanalyse:
- Zucker (Saccharose, Glukose und Fruktose)
- Glycerin
- Äpfelsäure
- Ascorbinsäure
- Essigsäure
- Milchsäure
- Shikimisäure
- Weinsäure
- Zitronensäure
- Aluminium (Al)
- Arsen (As)
- Blei (Pb)
- Bor(B)
- Chrom (Cr)
- Eisen (Fe)
- Kadmium / Cadmium(Cd)
- Kalium (K)
- Kalzium / Calcium (Ca)
- Kobalt / Cobalt (Co)
- Kupfer (Cu)
- Magnesium (Mg)
- Mangan (Mn)
- Natrium (Na)
- Nickel (Ni)
- Phosphor (P)
- Selen (Se)
- Zink (Zn)
- Zinn (Sn)
- Chlorid (Cl–)
- Fluorid (F–)
- Nitrat (NO3–)
- Phosphat (PO3–)
- Sulfat (SO42-)
- Asche berechnet
- Asche gravimetrisch
- Asche Alkalität
Sonderparameter
zyklische Diglycerine / 3-MPD
zum Nachweis von unerlaubtem Glycerinzusatz
- zyklische Diglycerine
- 3-MPD
Mykotoxine
zur Kontrolle auf Mykotoxinbelastung´
- Natamycin (syn. Pimaricin)
- Benzoesäure
- Salicylsäure
- Sorbinsäure
- PHB-Methylester
- PHB-Ethylester
- PHB-Propylester
- Histamin
- Phenylethylamin
- Tyramin
Allergene
zum Nachweis allergener Substanzen
- Casein
- Albumin
- Lysozym
Sensorische Fehler und Kontaminanten
- 2-Aminoacetophenon
- 4-Ethylphenol und 4-Ehtylguajakol
- Diacetyl
- Naphthalin
- Styrol
- Trichloranisol
- Chloranisole und Bromanisole
Pflanzenschutzmittel (Pestizide)
- Acephat
- Acetamiprid
- Ametoctradin
- Azoxystrobin
- Benalaxyl
- Benthiavalicarb
- Bifenthrin
- Boscalid
- Carbaryl
- Carbendazim
- Chlorpyriphos
- Chlorpyriphos-methyl
- Clofentezin
- Cyazofamid
- Cyflufenamid
- Cymoxanil
- Cyprodinil
- Deltamethrin
- Dicrotophos
- Diethofencarb
- Difenoconazol
- Dimethoat
- Dimethomorph
- Famoxadon
- Fenamidon
- Fenarimol
- Fenhexamid
- Fenpyrazamin
- Fenpyroximat
- Fludioxonil
- Flufenoxuron
- Fluopyram
- Fluquinconazol
- Flusilazol
- Hexythiazox
- Imazalil
- Imidacloprid
- Indoxacarb
- Iprodion
- Iprovalicarb
- Kresoxim-methyl
- Malathion
- Mandipropamid
- Metalaxyl
- Methidathion
- Methoxyfenozid
- Metrafenon
- Monocrotophos
- Myclobutanil
- Penconazol
- Phosalon
- Profenofos
- Propargit
- Proquinazid
- Pyraclostrobin
- Pyrethrin
- Pyrifenox
- Pyrimethanil
- Quinoxyfen
- Spinosad
- Spirodiclofen
- Spiroxamin
- Tebuconazol
- Tebufenpyrad
- Tetraconazol
- Thiophanat-methyl
- Triadimefon
- Triadimenol
- Trifloxystrobin
- Zoxamid
höhere Alkohole und Ester mit Methanol
- Acetaldehyd
- Methylacetat
- Ethylacetat
- Methanol
- 1,1 Diethoxyeth
- Butanol-2
- Propanol-1
- Isobutanol
- Isoamylacetat
- Allylalkohol
- Butanol-1
- 2-Methyl-1-Butanol
- 3-Methyl-1-Butanol
- Ethylcapronat
- n-Amylalkohol (IS)
- Ethyllactat
- Hexanol-1
- Ethylcaprylat
- Benzaldehyd
- Ethylcaprinat
- Phenylethylacetat
- Ethyllaurat
- Benzylalkohol
- Phenylalkohol
- Acetoin
- Diethylsuccinat
- Isopropanol
- Lactone
- Whisky-Lacton
- Vanillin
- Ethylvanillin
- Piperonal
- Dimethylphthalat (DMP)
- Diethylphthalat (DEP)
- Dibutylphthalat und Diisobutylphthalat in der Summe (DBP+DiPB)
- Di-n-Octylphthalat und Diethylhexylphthalat (DNOP + DEHP)
Sensorik und Kennzeichnung
Sensorik
zur sensorischen Bewertung der Qualität nach dem 5 Punkte Schema
Kennzeichnungsprüfung
zur Kontrolle der Produktkennzeichnung im Rahmen der europäischen Gesetzgebung
Mikrobiologische Untersuchung
zum Nachweis von Hefen und Schimmelpilzen
- Steriltest
Mikroskopische Untersuchung
NMR-Analyse
zur quantitativen Bestimmung verschiedener Parameter, sowie zur Erstellung eines metabolomischen Fingerabdrucks und zum Vergleich von Produkten
- Glukose
- Fruktose
- Saccharose
- Xylose
- Ethanol
- Methanol
- Acetaldehyd (frei)
- Acetoin
- Ethylacetat
- Benzaldehyd
- Weinsäure
- Äpfelsäure
- Shikimisäure
- Milchsäure
- Essigsäure
- Zitronensäure
- Bernsteinsäure
- Fumarsäure
- Ameisensäure
- Ascorbinsäure
- Galacturonsäure
- Gluconsäure
- Brenztraubensäure
- Sorbinsäure
- Benzoesäure
- Salicylsäure
- Prolin
- Alanin
- Valín
- Histidin
- Isoleucin
- Leucin
- GABA
- (+)-Catechin
- (-)-Epicatechin
- Hydroxymethylfurfural (HMF)
- Furfural
- weitere Parameter auf Anfrage möglich
- D/H (I) im Ethanol
- 13C/12C im Ethanol
- 13C/12C im Zucker
- 18O/16O im Weinwasser
- 14C Kohlendioxid
- 13C/12C im Kohlendioxid
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