Malvidin-3,5-diglucosid

Malvidin-3,5-Diglucosid dient als Nachweis für die Verwendung von Hybridrebsorten bzw Sorten, die nicht der Art Vitis vinifera zugeordnet werden können. Diese Verbindung konnte bis heute nicht in den Früchten der Europäer-Rebe Vitis vinifera nachgewiesen werden. Daher ist Malvidin-3,5-diglucosid ein spezifisches Indiz für Weine aus Amerikanerreben sowie aus Hybridrebsorten.
In Deutschland ist beispielsweise die Rebsorte Regent  eine solche Hybridrebsorte, die aus Europäerreben und amerikanischen Reben gekreuzt und gezüchtet wurde. Die Sorte ist für die Qualitätsweinproduktion zugelassen und besitzt einen relativ hohen Gehalt an Malvidin-3,5-diglucosid.

  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Natürliches Vorkommen (Wein)
  • Grund der Analyse (Wein)
  • HPLC
  • 2 mg/l
  • nur in Hybridrebsorten oder Hybridzüchtungen
  • Nachweis von Hybridrebsorten beispielsweise zum Verschnittnachweis