Catechine
Catechine gehören zu den phenolischen Inhaltsstoffen des Wein, genauer gesagt zu den Flavonoiden. Innerhalb der Gruppe der Flavonoide bilden sie die Gruppe der Flavanole. Gemeinsam ist ihnen ihr astringierender Geschmack.
Catechine kommen in Weintrauben in den Kernen der Beeren vor. Daher ist die Konzentration der Catechine im Rotwein i.A. höher als im Weißwein. Außerdem variiert ihre Konzenteration je nach Rebsorte, Terroir, Jahrgang und phenolischer Reife der Beeren.
Von den im Wein vorkommenden Catechinen (+)-Catechin, (-)-Epicatechin, (+)-Gallcatechin, (-)-Epigallocatechin und dem Epicatechin-3-O-Gallat (Ester des Epicatechins mit Galactose), werden (+)-Catechin und (-)-Epicatechin quantitativ mittels NMR untersucht. Eine ergänzende Bestimmung der relativen Kontrationen (bezogen auf Epicatecin) kann mittels LC/MS-TOF auch für (+)-Gallocatechin, (-)-Epigallocatechin und dem Epicatechin-3-O-Gallat erfolgen.
- Methode
- Nachweisgrenze
- Grund der Analyse
- NMR und LC/MS-TOF
- 15 mg/l (Catechin, NMR) und 25 mg/l (Epicatechin, NMR)
- 1 mg/l (Catechin, LC/MS-TOF) und 1 mg/l (Epicatechin, LC/MS-TOF)
- Beurteilung spezieller phenolischer Inhaltsstoffe
Procyanidine
Neben den monomeren Catechinen sind auch deren Dimere und Oligomere, die als Prycyanidine bezeichnet werden, Inhaltsstoffe des Weins. Die relativen Konzentrationen (bezogen auf Epicatechin) der Procyanidine B1, B2, B3 und B4 können mittels LC/MS-TOF untersucht werden um ein detaillierteres Bild über die Catechine und Procyanidine zu erlangen.
- Methode
- Nachweisgrenze
- Grund der Analyse
- LC/MS-TOF
- 1 mg/l Epicatechin-Äquivalente (Procyanidine)
- Beurteilung spezieller phenolischer Inhaltsstoffe