Furfural und Hydroxymethylfurfural (HMF)

Furfural

Furfural ist eine Substanz mit aromatischem Geruch und Geschmack nach Bittermandeln, die beim Toasten der Holzfässer entsteht und während des Barriqueausbaus in den Wein gelangt. Außerdem entsteht Furfural bei der Alterung von Rieslingen.

  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Grund der Analyse
  •  
  • NMR
  • 3 mg/l
  • Nachweis natürlicher Konzentrationen nach Barriqueausbau oder nach Verwendung von Barrique-Chips
Hydroxymethylfurfural (HMF)

Hydroymethylfurfural, genauer 5-(Hydroxymethyl)furfural, ist ein Inhaltsstoff vieler Lebensmittel, die einer Wärmebehandlung ausgesetzt wurden, da HMF bei der Karamellisierung von Zuckern (z.B. Fructose oder Glucose) entsteht. So eignet sich HMF beispielsweise zur Beurteilung der Haltbarmachung von Fruchtsäften und -nektaren. Ebenso steigt im Glühwein der Gehalt an HMF mit Dauer der Erhitzung und deren Temperatur an.

HMF kann jedoch auch im Wein vorkommen, selbst wenn keine Maischeerhitzung stattgefunden hat, da HMF auch beim Räuchern des Holzes von Barrique-Chips oder -Fässern entsteht und von dort in den Wein gelangt.

  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Grund der Analyse
  •  
  • NMR
  • 3 mg/l
  • Nachweis natürlicher Konzentrationen nach Barriqueausbau oder nach Verwendung von Barrique-Chips