Hochleistungs-Flüssigkeits-Chromatographie

Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (engl. high performance liquid chromatography, HPLC) ist eine analytische Methode in der Chemie. Die HPLC ist ein Flüssigchromatographie-Verfahren, mit dem man nicht nur Substanzen trennt, sondern diese auch über Standards identifizieren und quantifizieren (die genaue Konzentration bestimmen) kann. Im Unterschied zur Gaschromatographie, die eine sehr gute Trennmethode für verdampfbare Stoffe ist, können mittels HPLC auch nicht flüchtige Substanzen analysiert werden.

HPLC-ANLAGE “Anthocyane”
Diese Analysegeräte-Kombination findet Einsatz in der Bestimmung der Anthocyanverhältnisse in Rot- und Roséwein. Das System ist in der Lage, in 30 Minuten folgende Antocyane zu bestimmen:
Peonidin, Petonidin, Delphinidin, Cyanidin, Malvidin, Malvin sowie deren Acetate und Cumarate

HPLC-ANLAGE “künstliche Farbstoffe”
Diese Anlage wird zur Bestimmung von künstlichen Farbstoffen, Cumarin, Glycyrrhizinsäure, Konservierungsstoffe und Resveratrol eingesetzt.

HPLC-ANLAGE “Glykole”
Diese Anlage dient der Bestimmung von Ethylen- und Diethylenglykol.

HPLC-ANLAGE “organische Säuren”
Diese Anlage dient der Bestimmung der folgenden organischen Säuren:

  • Weinsäure
  • Äpfelsäure
  • Shikimisäure
  • Milchsäure
  • Essigsäure
  • Citronensäure
  • Ascorbinsäure (Vitamin C)

HPLC-ANLAGE “Sorbinsäure”
Diese Anlage dient der Bestimmung von Sorbinsäure.

HPLC-ANLAGE “Zucker”
Diese Anlage dient der Bestimmung folgender Substanzen:

  • Saccharose
  • Glucose
  • Fructose
  • Glycerin
  • Ethanol