Institut Heidger KGQualitätssicherung und Expertise für Wein und Spirituosen seit 1978. Ihr zuverlässiger Partner für analytische und sensorische Labordienstleistungen, Beratung und Problemlösungen.

Catechine und Procyanidine

Catechine Catechine gehören zu den phenolischen Inhaltsstoffen des Wein, genauer gesagt zu den Flavonoiden. Innerhalb der Gruppe der Flavonoide bilden sie die Gruppe der Flavanole. Gemeinsam ist ihnen ihr astringierender Geschmack. Catechine kommen in Weintrauben in den Kernen der Beeren…

Ethylacetat

Ethylacetat (andere Namen sind Essigsäureethylester und Essigester) ist ein Ester der Essigsäure mit Ethanol (Alkohol) und kann sich im Wein und anderen Alkoholischen Getränken auch aus diesen beiden Ausgangsstoffen bilden. Daher ist die Bildung von Ethylacetat von der Konzentration der…

Acetaldehyd

Acetaldehyd ist eine Vorstufe des Ethanols (Alkohol) bei der alkoholischen Gärung und ebenfalls eine Zwischenstufe beim Abbau des Ethanols im menschlichen Körper. Acetaldehyd ist eine flüchtige Substanz mit einem stechenden, sehr charakteristischen Geruch, der den typischen Sherry-Geruch dominiert. In anderen…

Coffein und Theobromin

Coffein und Theobromin sind Alkaloide, genauer gesagt Methylxanthine, die für die anregende Wirkung von Kaffee und Kakao verantwortlich sind. Als drittes Alkaloid sei Theophyllin erwähnt, bei dem es sich um das Hauptalkaloid des grünen Tees handelt. Coffein Coffein (auch als…

Acrolein

Acrolein wird auch als Propenal, Acrylaldehyd, 2-Propenal bzw. Prop-2-enal oder Aqualin bezeichnet und entsteht beim Überhitzen von Fetten. Die giftige Substanz hat einen stechenden Geruch und schmeckt bitter. Im Wein kann sie durch Abbau des Glycerins durch Milchsäurebakterien entstehen. Oft…

Weinfehler – Fehlaromen im Wein

Als Weinfehler werden alle den Wein betreffenden, unerwünschten Wahrnehmungen hinsichtlich Geruch, Geschmack und Aussehen bezeichnet. Da die Wahrnehmung sehr subjektiv und sehr unterschiedlich ist, kann eine chemische Analyse ergänzend zur sensorischen Prüfung das Vorhandensein von Fehlaromen belegen. Folgende Weinfehler können…

2-Aminoactophenon

2-Aminoacetophenon ist eine der Leitsubstanzen für den “Foxton” oder den „untypischen Alterungston“ (UTA) im Wein. Der Foxton ist eine meist als negativ empfundene Geschmacksauprägung bestimmter Amerikaner-Reben, der seinen Namen der Ähnlichkeit mit dem Geruch eines Fuchsbaus zu verdanken hat. Ebenso…

Umfirmierung im Januar 2016

Sehr geehrte Kunden, Lieferanten und Geschäftspartner, wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass Institut Heidger in diesem Jahr zur Institut Heidger KG wird. Ab 01.01.2016 präsentieren wir uns mit neuem Firmennamen. Zum 01.01.2016 wird die Umfirmierung von Institut Heidger ins Handelsregister…