Furfural Furfural ist eine Substanz mit aromatischem Geruch und Geschmack nach Bittermandeln, die beim Toasten der Holzfässer entsteht und während des Barriqueausbaus in den Wein gelangt. Außerdem entsteht Furfural bei der Alterung von Rieslingen. Methode Nachweisgrenze Grund der Analyse …
Furfural und Hydroxymethylfurfural (HMF)
Catechine und Procyanidine
Catechine Catechine gehören zu den phenolischen Inhaltsstoffen des Wein, genauer gesagt zu den Flavonoiden. Innerhalb der Gruppe der Flavonoide bilden sie die Gruppe der Flavanole. Gemeinsam ist ihnen ihr astringierender Geschmack. Catechine kommen in Weintrauben in den Kernen der Beeren…
Ethylacetat
Ethylacetat (andere Namen sind Essigsäureethylester und Essigester) ist ein Ester der Essigsäure mit Ethanol (Alkohol) und kann sich im Wein und anderen Alkoholischen Getränken auch aus diesen beiden Ausgangsstoffen bilden. Daher ist die Bildung von Ethylacetat von der Konzentration der…
Acetaldehyd
Acetaldehyd ist eine Vorstufe des Ethanols (Alkohol) bei der alkoholischen Gärung und ebenfalls eine Zwischenstufe beim Abbau des Ethanols im menschlichen Körper. Acetaldehyd ist eine flüchtige Substanz mit einem stechenden, sehr charakteristischen Geruch, der den typischen Sherry-Geruch dominiert. In anderen…
Coffein und Theobromin
Coffein und Theobromin sind Alkaloide, genauer gesagt Methylxanthine, die für die anregende Wirkung von Kaffee und Kakao verantwortlich sind. Als drittes Alkaloid sei Theophyllin erwähnt, bei dem es sich um das Hauptalkaloid des grünen Tees handelt. Coffein Coffein (auch als…
Acrolein
Acrolein wird auch als Propenal, Acrylaldehyd, 2-Propenal bzw. Prop-2-enal oder Aqualin bezeichnet und entsteht beim Überhitzen von Fetten. Die giftige Substanz hat einen stechenden Geruch und schmeckt bitter. Im Wein kann sie durch Abbau des Glycerins durch Milchsäurebakterien entstehen. Oft…
Weinfehler – Fehlaromen im Wein
Als Weinfehler werden alle den Wein betreffenden, unerwünschten Wahrnehmungen hinsichtlich Geruch, Geschmack und Aussehen bezeichnet. Da die Wahrnehmung sehr subjektiv und sehr unterschiedlich ist, kann eine chemische Analyse ergänzend zur sensorischen Prüfung das Vorhandensein von Fehlaromen belegen. Folgende Weinfehler können…
2-Aminoactophenon
2-Aminoacetophenon ist eine der Leitsubstanzen für den “Foxton” oder den „untypischen Alterungston“ (UTA) im Wein. Der Foxton ist eine meist als negativ empfundene Geschmacksauprägung bestimmter Amerikaner-Reben, der seinen Namen der Ähnlichkeit mit dem Geruch eines Fuchsbaus zu verdanken hat. Ebenso…
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz: Aus Trier und Wittlich wird Bekond
Aus Trier und Wittlich wird Bekond: Die Dienststellen der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz in Trier und Wittlich werden geschlossen und am neuen Standort Bekond zusammengeführt. Nun steht der Umzug bevor. Infoplakat zum Download.
🏆 Die Besten der Region: 176 Auszubildende im Theater Trier geehrt
Liebe Angelina Roos, herzlichen Glückwunsch zu deiner wohlverdienten Ehrung bei der Bestenfeier der IHK! Diese Auszeichnung ist nicht nur eine Anerkennung für deine harte Arbeit, sondern auch ein Beweis für dein herausragendes Engagement und deine Fachkompetenz. Herzlichen Glückwunsch an alle…
Neue Akkreditierungsunterlagen 2021
Unsere aktuellen Akkreditierungsunterlagen stehen hier zur Verfügung!
Neue Akkreditierungsunterlagen 2020
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Chemie-Leistungskurs besucht Institut Heidger
Zum Abschluss einer Unterrichtsreihe zu modernen Analysemethoden in der Chemie, in der die Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses Chemie der Jahrgangsstufe 13 des Nikolaus-von-Kues Gymnasiums in der Schule lernten, wie man Infrarot- und Massenspektren auswerten kann, besuchten die jungen Chemiker…
Institut geschlossen / Institute closed
**** ENGLISH VERSION BELOW **** Sehr geehrte Kunden, bitte beachten Sie, dass unser Institut vom 23. Dezember 2017 bis 01. Januar 2018 geschlossen ist. Ab dem 02. Januar 2018 sind wieder für Sie da. Eine Warenannahme zwischen den Feiertagen ist…
Symbolischer Startschuss für schnelles Internet in Monzel
(v.l.n.r.) Günter Weins (Sachgebietsleiter bei der VG Wittlich-Land), Armin Kohnz (Ortsbürgermeister), Hans-Dieter Bonny (Beigeordneter der VG Wittlich-Land), Linda Neu (Vertrieb Kommunen Inexio), Volker Heidger (Geschäftsführer Institut Heidger KG) Am 04. Oktober 2016 erfolgte der symbolische Startschuss für schnelles Internet in…
Ausbildung erfolgreich!
Wir gratulieren unseren Auszubildenden, Anja Ring und Esther Batke zu Ihrem hervorragenden Ausbildungsabschluss!
Umfirmierung im Januar 2016
Sehr geehrte Kunden, Lieferanten und Geschäftspartner, wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass Institut Heidger in diesem Jahr zur Institut Heidger KG wird. Ab 01.01.2016 präsentieren wir uns mit neuem Firmennamen. Zum 01.01.2016 wird die Umfirmierung von Institut Heidger ins Handelsregister…
Akkreditierung 2015
Unsere neue Akkreditierungsurkunde (02.11.2015) ist hier verfügbar.