Institut Heidger KGQualitätsmanagement für Wein-, Spirituosen-, Bier-, Fruchtsaft- und Essiganalytik

Catechine und Procyanidine

Catechine Catechine gehören zu den phenolischen Inhaltsstoffen des Wein, genauer gesagt zu den Flavonoiden. Innerhalb der Gruppe der Flavonoide bilden sie die Gruppe der Flavanole. Gemeinsam ist ihnen ihr astringierender Geschmack. Catechine kommen in Weintrauben in den Kernen der Beeren…

Coffein und Theobromin

Coffein und Theobromin sind Alkaloide, genauer gesagt Methylxanthine, die für die anregende Wirkung von Kaffee und Kakao verantwortlich sind. Als drittes Alkaloid sei Theophyllin erwähnt, bei dem es sich um das Hauptalkaloid des grünen Tees handelt. Coffein Coffein (auch als…

Füllmenge/ Füllgewicht

Als Füllmenge/ Füllgewicht wird die in einer Verpackung befindliche Menge des Produkts bezeichnet. Unter Füllgewicht versteht man dabei die in der Verpackung befindliche Masse des Produkts, oft in g oder kg angegeben, während man unter Füllmenge das entsprechende Volumen versteht,…

Umfirmierung im Januar 2016

Sehr geehrte Kunden, Lieferanten und Geschäftspartner, wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass Institut Heidger in diesem Jahr zur Institut Heidger KG wird. Ab 01.01.2016 präsentieren wir uns mit neuem Firmennamen. Zum 01.01.2016 wird die Umfirmierung von Institut Heidger ins Handelsregister…